Normativa vigente en Valleseco, Canarias y resto de España
Información para Valleseco, Canarias
Actualizado en Abril de 2025
Tras la derogación del Real Decreto 202/2000 de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos, en el Real Decreto 109/2010 de 5 de febrero, se indica que:
Se debe seguir lo establecido en el Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, que en su anexo II, capítulo XII, incluye, entre las obligaciones de los operadores de empresas alimentarias, la de garantizar «la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral»
“Ya no se exige por normativa el certificado o carnets de manipulador de alimentos de ALTO RIESGO.”
Ahora se traslada la responsabilidad en materia de formación desde las administraciones competentes a los operadores de empresas alimentarias, que habrán de acreditar en las visitas de control oficial que los manipuladores de alimentos de las empresas han sido debidamente formados en las labores encomendadas.
Por este motivo la formación de los manipuladores de alimentos en cuestiones de higiene alimentaria de acuerdo con su actividad laboral podrá ser impartida por empresas o entidades formadoras como ASONAMAN..